Zinc : bienfaits de cet
oligo-élément
essentiel à l'homme
Presque 10% de la population souffrirait d’une insuffisance de zinc. Or cet oligo-élément est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Doté de multiples propriétés, il agit sur le système immunitaire, la qualité de la peau, mais pas seulement ! À quoi sert le zinc ? Quels sont ses bienfaits ? Quels sont les manifestations et risques d’une carence ? Quels sont les aliments riches en zinc ? Faut-il faire une cure ? Découvrez toutes les réponses à vos questions !
À quoi sert le zinc ?
Essentiel à notre santé, l'oligo-élément zinc ne se trouve dans le corps qu'à une dose très infime (2 à 3 grammes). Surtout présent dans les muscles (60 à 65 %), dans les os, le foie et la peau, il peut néanmoins intervenir dans l’ensemble de l’organisme. Ce composant important de la structure de nombreuses protéines joue en effet plusieurs rôles :
- en tant que cofacteur, il participe au métabolisme des protéines et des graisses (glucides et lipides), grâce auquel les cellules produisent de l’énergie,
- il active de nombreuses réactions enzymatiques et intervient dans l’activité de plus de 200 enzymes (des biomolécules ou macromolécules indispensables aux fonctions de nos organes),
- il a une action stabilisante pour plusieurs hormones (l’insuline, la gustine et la thymuline) et joue un rôle dans la synthèse de la testostérone,
- il contribue à une fertilité et une reproduction normales,
- en augmentant le nombre de lymphocytes T, il contribue au fonctionnement normal du système immunitaire,
- il contribue au maintien de la santé de la peau et permet de lutter contre l’acné grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes,
- il contribue à la santé de la chevelure, en favorisant la synthèse d’acides aminés tels que la cystine et la méthionine. Il peut ainsi être un véritable allié en cas de chute de cheveux.
- il intervient dans les fonctions cognitives (la mémoire notamment),
- nécessaire à la synthèse de l’ADN et de l’ARN, il joue un rôle dans la croissance,
- grâce à son action antioxydante, il lutte contre les effets néfastes des radicaux libres et permet de prévenir les maladies cardiovasculaires et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA),
- il est essentiel au bon fonctionnement de la vision, du goût et de l’odorat.
Carence en zinc : symptômes et risques
La carence en zinc touche principalement les personnes vivant dans les pays en voie de développement. Néanmoins, une insuffisance peut s’observer chez toute personne dont l’apport quotidien en cet oligo-élément n’est pas satisfait.
Cet apport doit être :
- de 8 à 9 mg par jour chez les adolescentes et les femmes adultes,
- de 11 à 12 mg chez la femme enceinte ou allaitante,
- de 11 mg chez les adolescents et les hommes adultes.
Les végétariens doivent tout particulièrement faire attention, d’une part parce que les viandes, crustacés et poissons font partie des principaux aliments contenant du zinc et d’autre part, parce que le zinc d’origine végétale est moins bien assimilé par l’organisme.
Un manque de zinc peut également s’expliquer par une interaction médicamenteuse, par une alimentation peu équilibrée ou trop souvent composée de plats industriels salés ou sucrés.
Au vu des nombreux rôles du zinc dans l’organisme, une insuffisance peut se manifester par de nombreux symptômes (cutanés, neurologiques, immunitaires…). Elle peut être révélée notamment par :
- une peau plus sèche, des problèmes d’acné,
- des ongles cassants, tachés et striés,
- une chute de cheveux plus importante qu’à la normale,
- un manque d’appétit et des troubles digestifs,
- de la fatigue,
- une concentration visuelle plus difficile,
- …
Les bienfaits du zinc pour lutter contre les problèmes de peau
Parce que le zinc est doté de propriétés antioxydantes et qu’il contribue à la fabrication des protéines, il peut être très utile en cas de problème de peau (acné, psoriasis, eczéma…).
Zinc & acné
Le zinc est un précieux atout pour les peaux à imperfections et à tendance acnéique. Il agit à la fois en prévention et en traitement de l’acné adolescente ou de l’acné adulte.
Il permet en effet :
- de lutter contre l’accumulation des toxines et contre les radicaux libres, grâce à ses propriétés antioxydantes. Il favorise une peau saine et prévient ainsi les boutons.
- de réduire la production de sébum,
- de lutter contre les bactéries, ce qui permet de réduire les risques d’infections et de favoriser la cicatrisation,
- de limiter les réactions inflammatoires provoquées par le développement des bactéries dans les pores obstrués par la surproduction de sébum. Les vertus anti-inflammatoires du zinc permettent également d’apaiser la peau et de réduire les rougeurs.
L’oligo-élément zinc est ainsi un atout de taille pour éviter les disgracieux boutons d’acné. Il peut être présent dans des crèmes et soins anti-imperfections, ou dans la formule de compléments alimentaires élaborés pour la peau.
Zinc : un oligo-élément anti-âge
Dotée de propriétés antioxydantes, le zinc permet de lutter contre les radicaux libres, responsables d’un phénomène appelé “oxydation” qui détériore les cellules et attaque la jeunesse de la peau. Les antioxydants, très efficaces pour empêcher ces phénomènes d’oxydation moléculaire en chaîne, sont ainsi de précieux alliés contre le vieillissement cutané prématuré.
C’est la raison pour laquelle de nombreux laboratoires parapharmaceutiques proposent des compléments alimentaires Beauté de la peau à base de zinc. Leur formule contient souvent aussi du sélénium, un autre oligo-élément qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
Les aliments riches en zinc : quels sont les aliments contenant le plus de zinc ?
Pour ne pas manquer de zinc, il suffit de consommer régulièrement certains aliments comme de la viande, du poisson ou des fruits de mer (huîtres). Si vous êtes végétarien, adoptez un régime alimentaire qui contient des légumes et fruits secs riches en zinc, des germes de blé, du pain complet... ou apportez cet oligo-élément à votre organisme grâce à un complément alimentaire.
Quels sont les aliments les plus riches en zinc ?
- Les huîtres (39,3 mg / 100 g)
- Le germe de blé grillés (16,7 mg / 100g) ou non (12,29 mg / 100g)
- La poudre de cacao (13,64 mg / 100 g)
- Le foie de veau (12,02 mg / 100 g)
- Les graines de citrouille, de sésame et de chanvre (7 mg / 100 g)
- Le bœuf (9,25 mg / 100 g)
- Le jaune d'œuf (7,73 mg / 100 g)
- Les shiitakés séchés (7,66 mg / 100g)
- Les graines de courge (7,64 mg / 100g)
- Les graines de noix de cajou (5,35 mg / 100g), le pain complet, les graines de tournesol
- Les lentilles (3,60 mg / 100 g)
- Les haricots secs, les pois cassés (entre 2 et 2,5 mg / 100g)
Zinc : qui doit faire une cure ?
Si le mieux reste d’adopter de bonnes habitudes alimentaires, il peut néanmoins être d’une grande utilité d’apporter à son organisme du zinc grâce à des compléments alimentaires, d’autant plus que cet oligo-élément n’est pas stocké par l’organisme.
Une supplémentation en zinc est particulièrement utile :
- en cas d’acné ou de problèmes de peau,
- pour les femmes enceintes,
- pour les végétariens.
Notre conseil : Le zinc, pour être mieux absorbé par l’organisme, doit être pris à jeun (et non pendant le repas).