Vitamine C coronavirus : tout savoir !

La vitamine C est une vitamine soluble dans l’eau (hydrosoluble) que l’on ne peut synthétiser ni stocker. Il est donc très important de l’apporter à notre organisme au quotidien en adoptant par exemple une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes. On peut également opter pour des compléments alimentaires à base de vitamine C ou d’acérola.
Cette vitamine est absorbée en majorité par l’intestin grêle, ainsi qu’en faible quantité par l’estomac et la bouche. Elle est ensuite rejetée par l’urine.
Elle se retrouve dans l’organisme dans le cerveau, l’hypophyse, le cristallin de l’oeil, les glandes surrénales et les globules blancs. La vitamine C ou acide ascorbique intervient dans de nombreux processus dont celui de l’immunité ou du tonus. Cette vitamine est notamment un excellent allié lorsque on est enrhumé ou lors de maladie comme la grippe ou la Covid-19.
Alors quels sont les bienfaits de cette vitamine ? Quels sont les aliments riches en vitamine C ? Vous souhaitez faire une cure ? Découvrez nos compléments alimentaires riches en vitamine C et en acerola. Enfin, vitamine C et coronavirus, pourquoi faire une cure ? Je vous explique tout.

Nos compléments alimentaires Vitamine C

Bienfaits vitamine C

Les bienfaits de la vitamine C sont nombreux, elle contribue :

  • à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense,
  • à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins,
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des os,
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des cartilages,
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des gencives,
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale de la peau,
  • à la formation normale de collagène pour assurer la fonction normale des dents,
  • à un métabolisme énergétique normal,
  • au fonctionnement normal du système nerveux,
  • à des fonctions psychologiques normales,
  • au fonctionnement normal du système immunitaire,
  • à protéger les cellules contre le stress oxydatif,
  • à réduire la fatigue,
  • à la régénération de la forme réduite de la vitamine E,
  • la vitamine C accroît l’absorption de fer.

Quelle est la dose recommandée en vitamine C ?

La dose recommandée est :

  • pour un nourrisson : 50 mg/j
  • pour les enfants de 1 à 12 ans : de 60 à 100 mg/j
  • pour les enfants à partir de 13 ans et les adultes : 110 mg/j
  • pour les femmes enceintes : 120 mg/j
  • pour les personnes âgées : 120 mg/j
  • pour les fumeurs : entre 130 et 140 mg/j

En effet, la dose recommandée pour les personnes âgées ou pour les fumeurs est plus importante du fait des réactions d’oxydation.
Les risques de carence sont aujourd’hui très faibles et l’on voit plutôt dans les pays industrialisés des hypovitaminoses - une forme légère de la maladie. Elle était avant à l’origine du scorbut qui se manifestait par des hémorragies et des oedèmes, et qui en l’absence de soin, évoluait vers la mort. Aujourd’hui donc, on observe surtout des manques en vitamine C qui se traduisent par de la fatigue, un amaigrissement ou un manque d'appétit.
Cependant, pour les personnes qui ne consomment pas assez de fruits et de légumes et afin d’éviter une carence en vitamine C, il est préférable d’opter pour un apport complémentaire grâce aux compléments alimentaires vitamine C. C’est également préférable chez les personnes diabétiques, pour les sportifs de haut niveau (qui s'entraînent plus de 3 heures par jour) ou chez les personnes atteintent de la maladie de Crohn.

Est-il dangereux de prendre trop de vitamine C ?

Prendre trop de vitamine C peut entraîner des problèmes digestifs comme des diarrhées ou des crampes d’estomac. Cela peut également favoriser la création de calculs rénaux ou aggraver l'hémochromatose.

Acerola : vitamine C 100% naturelle

L’acerola, Malpighia glabra, ou Malpighia punicifolia, est un fruit naturellement riche en vitamine C et considérée comme une plante médicinale. Elle était par exemple utilisée par les Indiens d’Amazonie en prévention de la grippe.
Elle provient d’un arbre qui porte le même nom et est souvent appelée : cerise des Barbades ou cerise des Antilles.
Découvrez sur votre parapharmacie en ligne l’Acerola Bio du laboratoire les 3 Chênes, une source naturelle très riche en vitamine C et l’avis de nos clients :

  • G. SUZANNE : Fini les coups de fatigue !
  • L. : Une bonne façon de prendre sa dose quotidienne de vitamine C. L'Acerola est un fruit qui en contient beaucoup et c'est naturel. Je recommande vivement ce produit à celles et ceux qui tiennent à se maintenir en bonne forme. L'Acérola des Trois Chênes, un petit coup de pouce qui vous fait du bien!
  • C. Huguette : Agréable au goût et booste l'énergie

Les compléments alimentaires riches en vitamine C

Si vous avez une alimentation équilibrée et riche en fruit et légume, la cure de vitamine C doit être faite sur 10 à 15 jours. Il est donc préférable de faire des cures courtes.
Attention à ne pas prendre de supplémentation si vous prenez un traitement à la déféroxamine (médicament contre un excès de fer de l'organisme) car cela peut provoquer des anomalies de la fonction cardiaque.
Découvrez par exemple le complément alimentaire Symbiosys Defencia Adulte Vitamine C à base de vitamine C et de souches bactériennes.
Découvrez les avis de nos clients qui l’ont déjà adopté :

  • Solenn : Je l'utilise pour moi depuis deux ans durant l'automne et jusqu'à la fin de l'hiver ! Performant je tombe moins malade
  • R. Sandrine : Pour stimuler le système immunitaire avec des probiotiques associés.
  • O. Malika : Très bien pour booster l'immunité prescrit par mon médecin généraliste.

Vitamine C aliments

Quel aliment contient le plus de vitamine C

La vitamine C se retrouve dans les aliments suivants : les légumes, les fruits, les pommes de terre et les châtaignes.
Les jus contiennent moins de vitamine C que les aliments dont ils proviennent, il est donc préférable de consommer les fruits et les légumes crus.
Alors quels sont les aliments qui contiennent le plus de vitamine C ?
Fruit vitamine c
Les fruits qui contiennent le plus de vitamines C sont :

  • cassis : 200 mg
  • kiwi : 93 mg
  • litchi : 72 mg
  • fraise : 67 mg
  • papaye : 60 mg
  • citron : 53 mg
  • orange ou pomelo : 40 à 42 mg
  • groseille : 40
  • mangue : 37
  • châtaigne grillée ou cuite à l’eau : 26 à 27 mg

Légumes et vitamine C
Les légumes qui contiennent le plus de vitamine C sont les suivants :
  • persil : 190 mg
  • poivron vert ou rouge cru : 120 à 162 mg
  • brocoli ou choux de bruxelles cuit : 38 à 55 mg
  • choux rouge cru : 55 mg
  • épinard cru : 39 mg
  • pomme de terre : 10 à 19 mg

Pour préserver au mieux la teneur en vitamine C des fruits et légumes il est important de les garder au frais et des les consommer le plus rapidement possible. Aussi, comme la vitamine C est hydrosoluble, préférez une cuisson à la vapeur et ne réchauffez pas plusieurs fois ces aliments.
Ainsi, pour respecter la dose de vitamine C conseillée, vous devez manger 5 fruits ou légumes par jour dont au moins 1 portion crue.

Coronavirus et vitamine C

Parce que la vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et à réduire la fatigue, il est intéressant de faire une cure de vitamine en prévention de la Covid-19 mais aussi en phase de convalescence.


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